18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России частично продлили действие упрощенного техрегламента для автомобилей
автомобили законодательство Общество Россия серийное производство

В России частично продлили действие упрощенного техрегламента для автомобилей

Правительство РФ установило новый экологический стандарт производства автомобилей

Действие упрощенного технического регламента для автомобилей в России будет продлено до конца 2024 года. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

ремонт автомобиля

©Shutterstock / Fotodom

Правительство продлило действие национального регламента оценки соответствия автомобилей до 31 декабря 2024 года, сообщается в опубликованном на официальном портале правовой информации документе. Однако с 1 февраля 2024 года требования в значительно большей степени будут соответствовать техническому регламенту ТР ТС 018/2011.

С этого же дня выпускаемые в России автомобили должны соответствовать экологическому стандарту не ниже "3". До конца 2024 года также предусмотрено, что автомобили могут не быть оснащены системой курсовой устойчивости.

Пресс-служба Минпромторга напомнила, что уже с 1 декабря 2023 года все автомобили, производимые в России, должны быть обязательно оборудованы антиблокировочной системой тормозов (ABS). В стране также сохранился упрощенный механизм оценки безопасности для автомобилей, ввозимых по параллельному импорту. Он будет действовать до 31 декабря 2027 года для брендов, которые официально закончили свою деятельность в России. Это решение принято с целью обеспечения населения автомобилями различных сегментов рынка.

С 1 февраля 2024 года эксплуатация автомобилей, в том числе электромобилей и гибридных автомобилей брендов из дружественных стран, на территории России и ЕАЭС будет осуществляться в рамках технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств".

Упрощенный техрегламент был введен в РФ в мае 2022 года. Он позволял выпускать автомобили всех экологических классов от "Евро 0" до "Евро 5" и не устанавливать на транспортные средства антиблокировочную систему тормозов. Также предполагалось, что до 1 февраля 2024 года автомобиль может не быть оснащен системой вызова экстренных служб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль