Наверх
19 октября 2021

В России может подорожать одежда

мама помогает
©Shutterstock / Fotodom

Цены на одежду в России в 2022 году могут вырасти на 20-40% из-за энергетического кризиса в Китае, который привел к остановкам в производстве тканей. Однако этот тренд продлится всего несколько месяцев – до восстановления объемов производства тканей в КНР, прогнозирует эксперт.

"Власти Китая проводят политику перехода на чистую энергию. Однако данный шаг привел к нехватке электроэнергии в стране и приостановил производство на многих заводах, в том числе по производству тканей", – заявил основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов.

По оценке эксперта, экономика Китая в настоящий момент находится под воздействием сразу нескольких кризисов, пишет РИА Новости 15 октября. В результате энергетического кризиса были нарушены производственные графики. Предприятия вынуждены повышать стоимость, потому что промышленность не может реализовать необходимые объемы. К этому прибавляется логистический кризис, который возник из-за противостояния КНР с США по поводу таможенных пошлин и снижения пропускной способности в портах и на границах из-за карантинных ограничений.

Баженов отмечает, что в росте цен есть и положительные стороны. Он будет стимулировать глобальный переход к осознанному потреблению. "За счет удорожания и невысокого ассортимента товаров потребители начнут приобретать исключительно нужные им вещи для долгосрочного пользования", – считает он.

Ранее в В Минпромторге заявляли, что рост цен на одежду не превысит среднего ежегодного показателя. Как отметили в ведомстве, повышение стоимости – это ежегодный процесс в рознице, и в 2021 году он останется в пределах среднего ежегодного показателя.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021