Наверх
8 мая 2021

В России напомнили о запрете применения иностранных вакцин от COVID-19

©pxhere

Для борьбы с коронавирусной инфекцией ряд стран выпустили свои вакцины. Однако в России частные клиники не имеют право применять незарегистрированные в стране зарубежные препараты, напомнили 14 января в Росздравнадзоре.

Запрет распространяется также на вакцину американской компании Pfizer, пишет ТАСС. Применение препаратов запрещено и для медицинских организаций, ведущих деятельность на территории Международного медицинского кластера в Сколково, добавили в ведомстве.

Там также отметили, что ввоз зарегистрированных и незарегистрированных лекарств на территорию России регламентируется положением об их ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС). Он возможен только при наличии специального разрешения. Однако порядок его выдачи для целей Сколково не утвержден.

Напомним, что ранее российский филиал израильской клиники Hadassah Medical Moscow, расположенный в Сколково, сообщил о переговорах, связанных с поставкой в Россию иностранных вакцин от COVID-19. Там отметили, что их ввоз на территорию РФ ожидается не раньше февраля, а желающие пройти вакцинацию иностранным препаратом могут записаться в «лист ожидания».

При этом в пресс-службе Pfizer заявили, что компания может подать заявку на регистрацию своей вакцины в России. Также там назвали условие, при котором вакцина будет поставлена в страну. Отмечалось, что компания не намерена поставлять препарат от коронавируса по запросу частных лиц и организаций.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021