20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России повысили верхнюю границу призывного возраста до 30 лет
Владимир Путин Общество Россия служба в армии служба по призыву

В России повысили верхнюю границу призывного возраста до 30 лет

Путин подписал закон о повышении верхней границы призывного возраста

Российский президент Владимир Путин в пятницу, 4 августа, подписал закон, согласно которому в стране призыву на срочную службу будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Таким образом, в России верхняя граница призывного возраста в РФ повышается на три года – с 27 до 30 лет. При этом нижняя граница останется неизменной. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Кроме того, закон, устанавливает запрет на выезд из России гражданам, подлежащим воинскому учету, со дня направления им повестки по месту работы или учебы до явки в военкомат. В том числе призывникам запрещается покидать Россию со дня, когда повестка будет размещена в соответствующем реестре.

Согласно тексту документа, запрет на выезд применяется в качестве временной меры. Она направлена на обеспечение явки гражданина в военкомат. Такое решение будет формироваться военкоматом в тот день, когда призывнику будет направлена повестка. При этом решение об отмене ограничительных мер формируется в реестре воинского учета в автоматическом режиме. Оно будет подписываться электронной подписью в день явки гражданина по повестке или при подтверждении уважительных причин неявки.

Ранее статс-секретарь – замглавы оборонного ведомства России пояснил, что лица, достигшие возраста 27 лет в 2023 году не будут подлежать призыву на срочную военную службу в 2024 году и будут отправлены в запас.

Закон о повышении верхней границы призывного возраста в России до 30 лет одобрили российские сенаторы 28 июля. Спикер Совета Федерации сообщила, что введение в РФ новых границ призывного возраста не приведет к изменениям в плане льгот и отсрочек от службы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль