Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В России появилась новая категория риска пожарной опасности

©МЧС

В России ввели категорию чрезвычайно высокого риска пожарной опасности. К ней теперь относятся дома престарелых и инвалидов, детские оздоровительные лагеря, а также все учреждения дошкольного образования, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

От категории пожарной опасности зависит периодичность плановых проверок объектов защиты. Так, в учреждениях, которые относятся к категории чрезвычайно высокого риска, они должны проводится один раз в год, говорится в опубликованном постановлении.

Всего категорий защиты теперь шесть: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая.

Как следует из постановления правительства, категория высокого риска установлена для школ и больниц, а также для объектов, предназначенных для временного пребывания более пяти тысяч человек одновременно. К ним относятся и крупные торгово-развлекательные центры, которые теперь будут проверять раз в два года. К высокой категории риска также отнесены вузы, училища, кинотеатры и театры, метро, аэропорты, железнодорожные вокзалы, многоквартирные жилые дома высотой более 75 метров и другие объекты.

Что касается других категорий, то для объектов значительного риска установлена периодичность проверок раз в три года, для категории среднего риска — не чаще чем один раз в пять лет и для категории умеренного риска — один раз в шесть лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

Проверки по новым правилам Государственный пожарный надзор начнёт проводить с 2021 года. За это время МЧС России должно присвоить всем объектам защиты новые категории риска пожарной опасности.

Напомним, что 1 октября в России вступили в силу изменения в правила противопожарной безопасности.

Теперь в стране запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в номерах гостиниц и комнатах общежитий. Медучреждениям предписано для быстрой эвакуации размещать детей и тяжелобольных пациентов на нижних этажах, а кинотеатры обязаны перед началом сеанса информировать зрителей о действиях в случае пожара.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK