Наверх
20 апреля 2021

В России предложили лишать свободы за угрозы и насилие со стороны коллекторов

Государственная Дума Российской Федерации
©Shutterstock / Fotodom

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает наказание вплоть до лишения свободы за угрозы и применение насилия в рамках коллекторской деятельности. Авторами инициативы стала группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Законопроект дополняет УК РФ статьей 172.4 "Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц", сообщает ТАСС.

Документ предусматривает наказание за действия по возврату просроченной задолженности граждан, которые сопряжены с применением насилия, угрозами, повреждением или уничтожением имущества, а также угрозой таких действий, распространением заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство физлица.

Такие действия будут наказываться штрафом от 300 до 500 тыс. рублей. Также сумма штрафа может приравниваться к размеру зарплаты или иного дохода за период до трех лет. В качестве наказания предусматриваются, в том числе, принудительные работы на срок до 5 лет и лишение свободы на такой же срок с возможным лишением права занимать конкретные должности до 3 лет.

Однако если преступление совершено группой лиц, то срок лишения свободы может увеличиться до 12 лет. Отмечается, что законопроект уже получил положительный отзыв правительства.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, депутатам регулярно поступают жалобы на действия коллекторов, которые угрожают не только должникам, но и их близким. Однако привлечь к ответственности нарушителей в некоторых случаях невозможно, так как незаконные действия совершают физлица, связь которых с организациями-кредиторами установить крайне сложно. В результате на данный момент их действия попадают под общие статьи Уголовного кодекса.

Напомним, что летом прошлого года президент России Владимир Путин поручил взять под контроль работу коллекторов. По словам главы государства, то, с чем людям приходится сталкиваться в работе коллекторских организаций – "переходит иногда всякие границы".

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021