Наверх
8 мая 2021

Путин поручил взять под контроль работу коллекторов

©Shutterstock / Fotodom

Президент Владимир Путин поручил взять под контроль деятельность коллекторских агентств. Об этом он заявил во вторник, 25 августа, на встрече с главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрием Аристовым.

По словам главы государства, то, с чем людям приходится сталкиваться в работе коллекторских организаций – "переходит иногда всякие границы". "Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль", – подчеркнул Путин, слова которого приводит пресс-служба Кремля.

Глава ФССП, со своей стороны, пообещал в кратчайшие сроки выполнить поручение президента и представить свои предложения. «Будем предлагать, чтобы микрофинансовые организации и еще кредитные организации вошли тоже в подконтрольную, поднадзорную нам сферу по возврату задолженности», – уточнил он.

Аристов пояснил, что на сегодняшний день свыше 1,5 тыс. таких фирм занимаются взысканием задолженности в качестве дополнительного вида деятельности. Из-за этого их, по закону, не вносят в государственный реестр коллекторских организаций и под контроль Федеральной службы судебных приставов они не попадают.

Ранее из-за пандемии коронавируса ФССП рекомендовала коллекторам отказаться от личных контактов с должниками. Кроме того, приставы предложили рассмотреть вопрос об изменении порядка и сроков исполнения своих обязательств теми из них, кто попал в трудную жизненную ситуацию или заразился коронавирусной инфекцией.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021