Наверх
27 ноября 2022

В России рекомендовали усилить меры по выявлению людей с симптомами оспы обезьян

исследование в лаборатории
©Hendrik Schmidt/dpa/Global Look Press

Органам региональной власти в сфере здравоохранения, российским медицинским организациям и учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дали рекомендации по выявлению больных оспой обезьян. Они включают в том числе тщательную проверку симптомов, не исключающих оспу обезьян, особенно у людей, которые недавно прибыли из-за рубежа.

Такие рекомендации дал Роспотребнадзор. Документ опубликован в пятницу, 10 июня, на сайте службы.

"Усилить меры по выявлению лиц с симптомами, не исключающими оспу обезьян, прибывших из эпидемически неблагополучных стран; обеспечить тщательный сбор эпидемиологического анализа у лиц, обратившихся за медицинской помощью с симптомами, не исключающими оспу обезьян, в первую очередь прибывшими из-за рубежа в течение 21 дня", – говорится в документе.

Кроме того, в случае выявления больных оспой обезьян или при подозрении на это заболевание рекомендуется поместить их в боксированные палаты инфекционных отделений. Также Роспотребнадзор призывает изолировать и наблюдать в течение 21 дня за контактными лицами при их выявлении.

По последним данным, в России не зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян. В России принимаются все необходимые меры для недопущения завоза инфекции из других стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое