Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

В России сократилось число осуждённых за сбыт наркотиков

©Shutterstock / Fotodom

За последние 5 лет в России наметилась тенденция к снижению количества осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, пишет News.ru.

По данным Судебного департамента при Верховном  суде, в 2013 году осуждённых по данной статье УК РФ было около 140,7 тыс. человек, а в 2018 году показатель упал до 92,5 тыс. человек.

По мнению подполковника запаса МВД, директора благотворительного учреждения «Право и порядок» Олега Иванникова, такая динамика связана с тем, что россияне стали более вдумчиво относиться к своим поступкам. На это повлияла система наказаний, которая действует в стране. Граждане осознают, что могут попасть в тюрьму на длительный срок.

Правозащитник и юрист Арсений Левинсон высказал мнение, что на статистику могло повлиять упразднение ФСКН, произошедшее в 2016 году. Он также отметил, что в России имеется общая тенденция на снижение количества преступлений, рассматриваемых судами. Динамика снижения числа осуждённых, соответственно, наблюдается по всем видам преступлений.

Координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров отмечает, что правоохранительные органы сейчас переориентированы на привлечение к уголовной ответственности именно сбытчиков наркотических средств, а не лиц, которые их приобретают с целью личного потребления.

По словам Федярова, правоохранители могут обвинять человека, у которого дома находится несколько разовых доз того или иного наркотика, в покушении на сбыт. Это позволяет им наращивать статистику по сбыту, а статистике по хранению уделяется меньше внимания.

Ранее сообщалось, что Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила исключить из списка наркотических веществ пищевой мак. По ее словам, из-за продажи мака пострадало много людей, которые «не являются общественно опасными». В качестве примера Москалькова привела продавцов и владельцев фирм, связанных с оптовой реализацией пищевого мака.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK