Наверх
25 мая 2022

Роскомнадзор продолжит блокировать популярные сервисы VPN

Блокировка сайта роскомнадзором
©коллаж / Shutterstock / Fotodom

В России на данный момент уже заблокировано порядка 20 популярных сервисов VPN, и Роскомнадзор будет продолжать эту работу. Об этом во вторник, 15 марта, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Соответствующий вопрос был поднят в эфире "ДумаТВ" в контексте обсуждения ограничений соцсетей компании Meta (Facebook и Instagram). Хинштейн отметил, что сервисы VPN блокируются ежедневно, это не такая простая задача, однако она выполняется, пишет Newsler.ru.

"Все, кто продолжает пользоваться этой сетью (Instagram. – «Профиль»), так или иначе используют VPN, систему обхода маршрутизации в Сети", – отметил председатель комитета Госдумы.

Instagram ранее был официально внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов, доступ к соцсети ограничен по требованию Генпрокуратуры от 11 марта. Ведомство потребовало признать компанию Meta Platforms Inc. (в нее входят Facebook, Instagram и WhatsApp) экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории РФ. Такое решение связано с тем, что в Instagram начали распространяться призывы к насильственным действиям в отношении россиян, это касалось в том числе российских военнослужащих.

Доступ к Instagram на территории России заблокировали с полуночи понедельника. Meta объяснилась по поводу новой политики Facebook и Instagram. По словам руководства, она направлена на защиту права на свободу слова "как проявления самообороны".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое