Наверх
22 сентября 2021

В России запретили курить на территории школ, больниц и еще ряда объектов

Отказ от курения
©Shutterstock / Fotodom

За курение на территории медицинских учреждений, образовательных объектов и торговых точек теперь могут привлечь к административной ответственности. Это следует из новых правил противопожарного режима, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.

В частности, с сегодняшнего дня запрещено курить у больниц, школ, вузов, колледжей и техникумов, а также на взрыво- и пожароопасных участках, сенокосных угодьях в злаковых массивах. Помимо этого, курение не разрешается на территориях и в помещении складов и объектов, где хранятся горючие жидкости и газ, передает РИА Новости.

За нарушение правил должностным лицам грозит ответственность, предусмотренная ст. 20.4 КоАП РФ – "Нарушение требований пожарной безопасности". В частности, придется выплатить штраф в размере от шести до 15 тыс. рублей. В случае пожара сумма вырастает до 40-50 тыс. рублей. Об этом ТАСС рассказал Ринат Еникеев – директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

"Если инспектор Госпожнадзора придет с проверкой в больницу и увидит, что пациенты курят на территории вне отведенной зоны, то вряд ли он будет составлять протокол в отношении курильщиков. Инспектор оштрафует должностное лицо, которое не обеспечило место для курения", – объяснил Еникеев.

Подчеркивается, что руководители организаций обязаны размещать на объектах специальные знаки "Курение и пользование открытым огнем запрещено". Места, где курить разрешается, следует отметить табличкой "Место курения". Отмечается, что курение в этих местах – исключение, прописанное в правилах противопожарного режима.

Постановление будет действительно до 31 декабря 2026 года включительно.

Ранее "Профиль" сообщал, что жарить шашлыки на даче с 1 января придется по новым правилам. Еникеев объяснил, что домовладельцам разрешается на территории своего участка разводить огонь, делать барбекю и готовить другие блюда на открытом огне. При этом важно соблюдать основное условие.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021