Наверх
5 декабря 2021

В Санкт-Петербурге заканчиваются запасы вакцины "Спутник Лайт"

"Спутник Лайт" против дельта-штамма Ковида
©mos.ru

Жители Санкт-Петербурга стали жаловаться на то, что в городе стало сложно привиться вакциной против коронавируса "Спутник Лайт". В поликлиниках и мобильных центрах вакцинации сообщают, что препарата нет.

Сообщения горожане оставили, в том числе, на странице губернатора Александра Беглова в соцсети "ВКонтакте". В ответ в комитете по здравоохранению города ответили, что сейчас вакцины на складе нет, так же как и информации о сроках поставки следующей партии. "Поставки вакцины зависят от министерства здравоохранения, так как именно оно распределяет вакцину по регионам", – уточнили в комздраве.

Как передает РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства, запас вакцины "Спутник Лайт" заканчивается. В поликлиниках осталось около 35 тыс. доз. "Но этого мало", – указали в комздраве.

В РФ однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" была зарегистрирована в начале мая 2021 года. Первые партии вышли в гражданский оборот в конце июня. Препарат основан на первом компоненте другой отечественной вакцины, "Спутник V".

"Спутник Лайт" в России рекомендуют использовать для ревакцинации от коронавируса. Также в некоторых случаях ею вакцинируют первично. Недавно создатели препарата, ученые Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, провели новые исследования его эффективности.

Самое читаемое