Наверх
5 декабря 2021

Эффективность "Спутника Лайт" против дельта-штамма оценили ученые

"Спутник Лайт" против дельта-штамма Ковида
©mos.ru

Однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" в России рекомендуют использовать для ревакцинации от коронавируса. Создатели препарата, ученые Центра имени Гамалеи Минздрава России, провели новые исследования его эффективности – в этот раз против распространенного дельта-штамма.

Медики проанализировали долю случаев COVID-19 среди пациентов, которые вакцинировались только однократной дозой – и долю заражений среди невакцинированных. Выяснилось, что даже после одной прививки "Спутника Лайт" появляется устойчивый иммунитет к дельта-штамму. Как сообщило РИА Новости, эффект сохраняется как минимум в течение трех месяцев.

В среднем эффективность однократной прививки среди взрослых старше 18 лет составила 69,85. Речь идет только о статистике по заражениям. Если говорить о действии препарата против средней и тяжелой форм заболевания, то эффективность оказалась еще выше. По мнению ученых, однокомпонентный "Спутник Лайт" оказался действеннее против дельта-штамма, чем некоторые современные вакцины с двойным введением.

Ранее в Центре имени Гамалеи сообщали, что проводили свои исследования на основе данных 28 тыс. граждан, которые получили вакцину "Спутник Лайт". Их сравнивали с контрольной группой, состоящей из 5,6 млн невакцинированных граждан.

Самое читаемое