16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Сербии началась уже пятая массовая акция против правительства
Общество протесты в Сербии Сербия

В Сербии началась уже пятая массовая акция против правительства

В столице Сербии Белграде уже в пятый раз за последние несколько недель проходит многотысячная антиправительственная акция. Участники требуют отставки главы МВД республики Бранислава Гашича и руководителя Агентства безопасности и информации Александра Вулина, трансляцию мероприятия ведет местное новостное издание "Правда".

Демонстранты собрались на митинг у здания Народной скупщины в центре Белграда. Затем они прошли маршем по улицам до здания администрации сербского лидера.

Протестующие планируют передать в администрацию формализованные требования. Среди прочих заявлена необходимость роспуска правительственного комитета по регулированию электронных медиа и закрытия провластных таблоидов и телеканалов. Демонстранты полагают, что власти дали им карт-бланш на пропаганду ненависти и на публикацию вульгарного контента.

Демонстрации идут под девизом "Сербия против насилия". Это уже пятая многотысячная акция протеста – первая началась стихийно 8 мая. Поводом для общественного недовольства стали два подряд массовых расстрела в стране: 3 мая 13-летний подросток застрелил 10 человек в белградской школе и ранил еще семерых, 4 мая 21-летний мужчина убил восемь человек в окрестностях Белграда.

После этих случаев массовой стрельбы президент Сербии пообещал разоружить страну. До 8 июня власти объявили амнистию тем, кто согласится сдать нелегальное оружие – к 24 мая сербы отдали полиции 37.200 единиц такого оружия и взрывных устройств.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль