Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

В Швеции прекратили дело против Ассанжа

Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©Daniel LEAL-OLIVAS / AFP / EastNews

В Швеции прекратили расследование по уголовному делу против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого обвиняли в изнасиловании и домогательствах. Об этом заявила прокурор Ева-Мари Перссон, передаёт РИА Новости.

По её словам, в ходе дополнительного расследования стало очевидно, что устные свидетельства, на которые опиралось следствие, «недостаточно убедительны». Как считает Перссон, «это связано с долгим временем, прошедшим с момента инцидента». «Память тускнеет по естественным причинам», — заявила она на пресс-конференции.

Суд назначил слушания об экстрадиции Ассанжа на февраль 2020 года

Представитель прокуратуры также добавила, что не собирается допрашивать самого Джулиана Ассанжа. По её мнению, его показания уже не помогут пролить свет на то, что случилось.

Напомним, что основателя Wikileaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве ещё в 2010 году. Сам Ассанж все обвинения в свой адрес категорически отрицал. Позже дело против него закрыли, потом открыли снова, а летом этого года окружной суд Уппсалы отказался заочно его арестовывать в связи с дополнительным расследованием.

Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря своим материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций в Ираке и Афганистане. Основателя Wikileaks задержали 11 апреля этого года по ордеру, выданному британским судом в 2012 году за его неявку на судебное заседание, а также по требованиям властей Швеции и США. В конце мая американские власти предъявили ему новые обвинения по 17 эпизодам, в том числе о шпионаже и раскрытии секретной информации. В итоге ему теперь грозит до 175 лет лишения свободы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK