Наверх
3 декабря 2021

В Совбезе предложили ужесточить наказание за фейки в интернете

Совбез РФ ужесточит наказание за фейки
©Shutterstock/Fotodom

В Совбезе предложили принять дополнительные меры для борьбы с публикуемыми в интернете фейками. Об этом стало известно от пресс-секретаря аппарата СБ РФ Евгения Аношина в среду, 20 октября.

Он рассказал, что научный совет Совбеза предложил усилить персональную ответственность владельцев и пользователей инфоресурсов за размещение заведомо ложной информации, наносящей ущерб безопасности и национальным интересам РФ, пишет "Интерфакс".

По словам Аношина, также научный совет обсуждал возможность создания "специализированных программно-аппаратных комплексов" с использованием искусственного интеллекта для того, чтобы автоматизировать мониторинг сети и оперативно выявлять источники распространения фейков.

По мнению экспертов Совбеза, современный уровень развития информационных технологий расширяет масштабы распространения "деструктивного контента", направленного на провоцирование различного рода угроз и устрашение населения. "(И) обеспечивает возможности для оказания дистанционного влияния на различные социальные группы", – сказал Аношин.

С 1 апреля 2020 года в УК РФ введена статья 207.1, которая предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. В качестве наказания по этой статье возможен штраф от 300 до 700 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также ограничение свободы на срок до трех лет.

В Роскомнадзоре уже обращали внимание владельцев соцсетей, средств массовой информации и различных интернет-платформ на недопущение распространения информации с призывами к участию в опасных массовых мероприятиях. Также в ведомстве напомнили о необходимости незамедлительного удаления таких материалов.

Метки: Совбез фейки
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021