Наверх
9 декабря 2021

В трех регионах России до конца 2022 года появятся электронные паспорта

Электронные паспорта
©с использованием Russian Government/Global Look Press/Shutterstock/Fotodom

До конца следующего года в первых трех регионах России планируют запустить проект по выдаче электронных паспортов. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи глава Минцифры России Максут Шадаев.

"Я очень надеюсь, что до конца следующего года в трех субъектах РФ мы сможем уже начать выдавать новый паспорт", – сообщил министр. Его слова приводит "Интерфакс". Электронный российский паспорт будет действовать в двух взаимосвязанных видах – смарт-карты и приложения с QR-кодом.

В Минцифры ожидают, что соответствующий проект указа президента будет готов до конца 2021 года. Все необходимые технические и политические решения согласованы, сообщил министр. "У нас согласован системный проект, как электронный паспорт запускать. Готовы выходить на указ президента. Сейчас последние разногласия уже непринципиальные снимаются", – сообщил депутатам Шадаев.

В Министерстве внутренних дел России в апреле объяснили, чем новый паспорт будет отличаться от "бумажного". "В процессе выдачи потребуется цифровое фотографирование гражданина и сканирование отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук", – объяснили в ведомстве. Кроме того, по желанию, гражданин может добавить свою электронную подпись.

Предполагается, что при утере электронный паспорт легко можно будет заблокировать. Он позволит пользоваться любыми государственными и коммерческими услугами.

Самое читаемое