Наверх
16 мая 2021

В Уфе начали делать операции, снижающие риск развития одного из самых частых видов рака

Республиканская клиническая больница имени Куватова в Уфе
©UfaTime

В Уфе онкологи освоили новый способ удаления новообразований. Мастер-класс для хирургов РКБ имени Куватова провел специалист из Санкт-Петербурга – заведующий отделением эндоскопии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Олег Ткаченко.

Как сообщает "Уфа-тайм", он показал, как эндоскопически удалять новообразования в ободочной кишке методом диссекции в подслизистом слое. Главный врач РКБ Шамиль Булатов рассказал, что колоректальный рак занимает лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний в России.

Чаще всего эта болезнь развивается в результате аденомы. Чтобы предотвратить рак, необходимо удалять пораженные участки толстой кишки. Такие новообразования выявляют у четверти-трети пациентов старше 40 лет. Операция позволяет снизить риск развития онкологического заболевания на 76-90%. Прежде в РКБ лишь диагностировали аденомы, хотя нужное оборудование в больнице есть. Чтобы обучить врачей работе на нем, и был вызван специалист из Санкт-Петербурга.

Ранее "Профиль" рассказывал о возможных признаках рака в желудочно-кишечном тракте. Обратить внимание нужно в том числе на изменение стула, большую потерю веса, частые боли и вздутие живота. К скрытым факторам риска развития опухолей ЖКТ относятся курение, употребление алкоголя и нарушение режима питания.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021