Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

В Восточной Европе не хватает музеев Холокоста

Евреи заявили об антисемитизме в европейских городах

Музей Холокоста «Дом судеб» в Будапеште, Венгрия

©FERENC ISZA / AFP / EastNews

Националистический ревизионизм, антисемитизм, нехватка средств, личная неприязнь и некомпетентность  – все эти факторы способствуют отсутствию должного признания европейцами преступлений против еврейского народа. Об этом на своих страницах рассказало агентство Jewish Telegraphic Agency.

Активисты сообщают о многочисленных примерах замалчивания и искажения истории. Так, в столице Литвы Вильнюсе учреждение, ранее известное как Музей жертв Геноцида, практически  не упоминает об убийстве почти всех евреев страны нацистами и местными жителями, сосредоточившись вместо этого на годах жестокого советского правления.

В Каунасе, втором по величине городе Литвы, на территории бывшего концентрационного лагеря для евреев, известного как седьмой форт, в другом так называемом музее проводятся фестивали и летние лагеря. Жертвы Холокоста там вообще не упоминаются.

Другая ситуация в украинском городе Днепр: в музее Холокоста, он называется «Ткума», представлена противоречивая выставка о евреях, якобы причастных к советской политике, которая привела к массовому Голодомору.

А в столицах Румынии и Украины, где нацисты и коллаборационисты организовали убийство более 1,5 млн евреев, вообще нет национальных музеев Холокоста. Их открытию постоянно мешают междоусобицы и споры об исторической истине.

Тем временем музей «Дом судеб» в Будапеште, расположенный на бывшем железнодорожном вокзале, откуда венгерских евреев отправляли на смерть, существует, но уже 5 лет как закрыт.

И это лишь несколько примеров глобальной тенденции, наметившейся в Восточной Европе, когда учреждения, заявленная цель которых состоит в просвещении общественности о Холокосте, в конечном итоге упрощают, искажают или вообще игнорируют его. Местные активисты видят причину в сочетании различных факторов, включая антисемитизм, нехватку средств, личную вражду и некомпетентность.

Напомним, в прошлом году разгорелся скандал после того, как Facebook отказался удалять записи с отрицанием Холокоста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK