Наверх
5 декабря 2021

Вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" в 2022 году планируют произвести для миллиарда человек

Производство вакцины Спутник V
©EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС

Россия сейчас ежемесячно производит доз "Спутник V" более чем для 40 млн человек и доз "Спутник Лайт" для примерно 60 млн человек, сообщил в пятницу, 14 октября, руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, до конца года будет создано количество, достаточное для вакцинации от COVID-19 700 млн человек.

Начиная с октября, производство "Спутник V" и "Спутник Лайт" за границей превысит объемы производства в России, передает РИА Новости. "В следующем году мы ожидаем поставить доз для около 1 миллиарда человек. Мы не пытаемся стать главным игроком на рынке, но безусловно хотим внести свой вклад", – рассказал Дмитриев.

Препарат "Спутник V" против коронавируса одобрен в 70 странах мира с общим населением 4 млрд человек, что более 50% населения Земли. По числу полученных одобрений государственными регуляторами эта вакцина занимает второе место в мире.

Однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" представляет собой первый компонент "Спутник V". Сейчас она применяется не только самостоятельно, но и изучается ее одновременное использование с препаратами других производителей. Ранее Дмитриев сообщал, что "Спутник Лайт" демонстрирует высокие показатели безопасности в сочетании с такими препаратами против коронавируса, как AstraZeneca, Sinopharm и Moderna.

Самое читаемое