Наверх
18 апреля 2021

Вакцина от аллергии на кошек появится в России в 2023 году

©Shutterstock / Fotodom

Многие люди страдают от аллергии, и единственные способы борьбы с ней – избегать аллергенов или пить антигистаминные лекарства. В частности, некоторым становится плохо из-за кошачьей шерсти. Профессор Венского медицинского университета Рудольф Валента рассказал о работе над вакциной от аллергии на кошек.

Ее созданием занимается команда ученых Сеченовского университета и сам Валента. По его словам, уже в 2021 году планируется перейти к клиническим испытаниям. В этом случае летом 2022 препарат получат добровольцы, а для населения он станет доступным в 2023 году. Об этом ученый рассказал РИА Новости.

Специалист отметил, что это средство станет лучшей вакциной от аллергии на кошек, потому что она будет безопасной и сможет производиться с помощью генной инженерии. Для выработки иммунного ответа понадобится пять прививок, затем пациент сможет делать инъекции раз в полгода.

Кроме того, что препарат будет бороться с аллергией на кошек, он сможет также лечить от гепатита В. В вакцину также будут заложены и молекулы аллергенов других животных. Например, собак или морских свинок.

Ученый заявил, что исследователи планируют сделать еще и профилактическую вакцину для детей, чтобы в будущем у них не проявлялась аллергия на кошек. "Таким образом, может получиться, что Россия станет первой страной без аллергиков на кошек", – добавил он.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021