21 августа 2025
USD 80.1 -0.24 EUR 93.48 -0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Варенье из черноплодной рябины и яблок или груш: гармоничное сочетание с терпкой ягодой

Варенье из черноплодной рябины и яблок или груш: гармоничное сочетание с терпкой ягодой

Варенье из черноплодной рябины и яблок – один из лучших рецептов, в котором используется терпкая ягода. Яблочная основа позволяет богатому вкусу рябины полностью раскрыться. Варенье получается нежным и желеобразным за счет содержащегося в плодах пектина. Черноплодка прекрасно сочетается и с грушей, которую можно использовать в рецепте вместо яблок. Соотношение ягод и фруктов можно менять по своему усмотрению.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

©Fiery Phoenix / Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • яблоки или груши – 400 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2–5 г;
  • корица – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите и промойте плоды рябины. Опустите их в кипящую воду на 3–5 минут, а затем охладите холодной водой.
  2. В варочной посуде приготовьте сироп из 2 ст. л. воды и 500 г сахара. Опустите в сироп ягоды, доведите смесь до кипения и проварите 3–4 минуты. Затем заготовку необходимо выдержать в прохладном месте от шести до восьми часов.
  3. Пока настаивается рябина, очистите от кожицы яблоки или груши, нарежьте их дольками и удалите сердцевину.
  4. Поместите фрукты в дуршлаг на 8–10 минут и опустите в кипящую воду, не допуская разваривания. Если вы используете груши, выбирайте спелые, но твердые фрукты.
  5. Поставьте на огонь отстоявшуюся черноплодную рябину, доведите ее до кипения и добавьте оставшийся 1 кг сахара.
  6. Примерно за 15–20 минут до готовности сиропа добавьте яблоки и варите смесь до загустения сиропа.
  7. Под конец варки добавьте по вкусу корицу и лимонную кислоту. Если используете достаточно кислые яблоки, то последний ингредиент необязателен.
  8. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты