Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1 кг;
- яблоки или груши – 400 г;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2–5 г;
- корица – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Переберите и промойте плоды рябины. Опустите их в кипящую воду на 3–5 минут, а затем охладите холодной водой.
- В варочной посуде приготовьте сироп из 2 ст. л. воды и 500 г сахара. Опустите в сироп ягоды, доведите смесь до кипения и проварите 3–4 минуты. Затем заготовку необходимо выдержать в прохладном месте от шести до восьми часов.
- Пока настаивается рябина, очистите от кожицы яблоки или груши, нарежьте их дольками и удалите сердцевину.
- Поместите фрукты в дуршлаг на 8–10 минут и опустите в кипящую воду, не допуская разваривания. Если вы используете груши, выбирайте спелые, но твердые фрукты.
- Поставьте на огонь отстоявшуюся черноплодную рябину, доведите ее до кипения и добавьте оставшийся 1 кг сахара.
- Примерно за 15–20 минут до готовности сиропа добавьте яблоки и варите смесь до загустения сиропа.
- Под конец варки добавьте по вкусу корицу и лимонную кислоту. Если используете достаточно кислые яблоки, то последний ингредиент необязателен.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам.