Наверх
9 марта 2021

ВЦИОМ: больше половины россиян положительно относятся к Лукашенко

21 июля 2020 года «ВЦИОМ» провел инициативный общероссийский опрос среди 1,6 тысячи россиян от 18 лет и старше методом телефонных опросов на стратифицированной двухбазовой случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Согласно результатам исследования, 52% граждан положительно относятся к лидеру Беларуси Александру Лукашенко, 35% чувствуют равнодушие, а 9% испытывают негативные чувства.

Отмечается, что среди положительных чувств 34% респондентов высказывают уважение, 18% – симпатию, а 14% – доверие. Среди отрицательных чувств 7% испытывают недоверие, 5% – разочарование, а 22% нейтральных равнодушны.

Как заявляют во «ВЦИОМ», позитивное отношение чаще всего демонстрируют россияне, принадлежащие к старшему поколению: среди респондентов в возрасте 60 лет и старше эта доля составила 65%. Вероятно, это связано с опытом жизни в СССР и восприятием Беларуси как братского государства. В равнодушном и негативном отношении, напротив, лидируют представители молодого поколения в возрасте 18-24 лет – среди них об этом заявили 57% и 13% соответственно.

Ранее «Профиль» писал о том, что Лукашенко не нравится белорусским пользователям интернета: у него самый низкий рейтинг лояльности по сравнению с другими претендентами на президентский пост. Из всех кандидатов чаще всего упоминался Александр Лукашенко, но обычно в негативном ключе. Его рейтинг антилояльности – 81,6%. Рейтинг лояльности – 6,6%. По данным кластерного текстового анализа, избрание Лукашенко на шестой срок поддержали бы всего 3,8% пользователей, а 62,6% убеждены, что он должен уйти. 72% проголосуют за любого другого кандидата, только не за него.

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021