Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Великобритания не будет экстрадировать Ассанжа в страны со смертной казнью

Основателю WikiLeaks гарантировали отсутствие смертной казни

Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©AP/TASS

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа не будут экстрадировать в страны, где есть смертная казнь, сообщает 16 июля эквадорское агентство Efe со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Великобритании Алана Данкана.

Заявление Данкан сделал во время пресс-конференции с главой МИД Эквадора Хосе Валенсией. По его словам, такой договоренности достигли Великобритания и Эквадор.

Ассанж запросил политическое убежище в посольстве Эквадора в 2012 году. После его предоставления он ни разу не покидал здание дипмиссии из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в обнародовании секретных документов Госдепартамента.

11 апреля основателя WikiLeaks задержали в здании посольства Эквадора в Лондоне после того, как он лишился дипломатического убежища. В мае суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог.

В конце мая американские власти предъявили Ассанжу  новые обвинения по 17 пунктам, в случае признания которых ему грозит до 175 лет лишения свободы. Сейчас США обвиняют его в одном из самых крупных в истории раскрытий секретной информации, ранее — в сговоре с целью компьютерного взлома.

В Минюсте уточнили: если Ассанжа признают виновным по всем эпизодам, то ему грозит максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы по каждому пункту, а по заговору с целью компьютерного взлома — 5 лет заключения. Таким образом, общий срок может составить до 175 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK