18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вильфанд: Эль-Ниньо может быть причиной наводнений в Приморье
Общество Приморье стихийное бедствие

Вильфанд: Эль-Ниньо может быть причиной наводнений в Приморье

Вильфанд: Эль-Ниньо влияет на погоду в России

Наводнения в Приморье могут быть связаны со сменой фаз океанических течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Об этом в четверг, 31 августа, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Влияет ли Эль-Ниньо на погоду в нашей стране? Исследования ведутся, специалисты показывают, что такая связь есть, но наиболее значимая связь именно с Приморским краем и Сахалином. С мая Эль-Ниньо началось, вполне возможно, что это является следствием его влияния", – сказал Вильфанд на пресс-конференции.

Он добавил, что с 1 по 29 августа в Приморском крае выпала трехмесячная норма осадков. В среднем этот показатель составляет 175 мм, в то время как в российском регионе он достиг 542 мм. Об этом пишет РИА Новости.

Эль-Ниньо является феноменом, из-за которого экваториальная зона Тихого океана нагревается сильнее нормы более чем на 3°C. Обратный процесс (то есть минус 3°C от нормы) называется Ла-Нинья. Оба явления происходят на Земле каждые 2–7 лет, чем существенно влияют на климат по всей планете.

Ла-Нинья (похолодание океана), как правило, длится два года, но в 2020 году стало известно, что явление продлится еще один год. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщало, что экваториальные воды Тихого океана приобретут нейтральное состояние в период между мартом и маем 2023 года.

Однако в июле текущего года Всемирная метеорологическая организация предупредила о волнах экстремальной жары, которая связана с приходом Эль-Ниньо.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль