«Да, от этой вакцины (разрабатываемой Министерством обороны совместно с НИИ Гамалеи – Профиль) каких-то побочных эффектов не установлено, но, конечно, необходимы результаты ее испытаний на большом количестве людей. Вакцина одна и та же, но люди разные, поэтому по прививкам на большем контингенте будет видно, насколько отсутствуют реакции. При испытаниях на десятках или сотнях людей побочный эффект есть, но он незначителен», – заверил вирусолог.
В апреле президент России Владимир Путин отметил, что отдает себе отчет в том, какой «кропотливый научный поиск» ведут разработчики вакцины от коронавируса, ведь она должна быть не только получена, но еще требуется доказать ее безопасность и эффективность.
Сейчас в России идет разработка сразу нескольких препаратов от коронавирусной инфекции. Две наиболее перспективные – вакцина Минобороны и НИИ Гамалеи, вторая – разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».
По самым оптимистичным сценариям, первая разработка станет доступна уже в августе. Однако ее получит лишь небольшая категория россиян. Первыми вакцинацию пройдут 1500 добровольцев и пациенты из «групп риска» – учителя и врачи.
Как ранее заявляли в НИИ Гамалеи, ожидать массовой вакцинации в 2020 году не стоит, поскольку для выхода препарата на рынок необходимо его апробирование в реальных условиях. При этом есть опасения, что вирус может стать более заразным. 29 августа ученые из Политехнического университета Гонконга заявили, что новый штамм COVID-19, возможно, прекратил мутировать и лучше адаптировался к человеческому организму.
Всего в мире, согласно данным Университета Джонса Хопкинса на 30 июля, число случаев заражения коронавирусом превысило 17 млн человек. Больше всего зараженных зафиксировали в США, на втором месте – Бразилия. В России количество инфицированных приближается к печальной отметке в миллион – на данный момент их более 800 тыс. При этом смертность в РФ от инфекции одна из самых низких.