Наверх
9 мая 2021

Власти Москвы могут закрыть проект по сбору данных с гаджетов пешеходов

©twitter

Власти Москвы могут отказаться от запуска системы, которая отслеживает передвижение пешеходов через MAC-адреса (уникальные номера) их смартфонов. Об этом стало известно в четверг, 14 января.

Согласно проекту, на остановках столицы должны были установить аппаратно-программные комплексы (АПК), которые собирали бы необходимую информацию для анализа пассажиропотока. По задумке это должно было улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта.

Стоимость проекта оценивалась в 152,9 млн рублей. Теперь он может оказаться под угрозой из-за последних обновлений iOS и Android. Оказалось, что разработчики предусмотрели функцию динамичной замены MAC-адресов, поэтому следить за устройствами стало практически невозможно, пишет «Коммерсантъ».

На данный момент технические специалисты пытаются найти выход из ситуации, но, вероятно, проект закроют, рассказал источник в столичной мэрии, знакомый с ходом разработки. При этом отмечается, что об обновлениях было известно еще до заключения контракта с поставщиком, но он все равно был заключен.

На выполнение работ подрядчику выделили полгода, но уже к концу декабря 2020-го он поставил и смонтировал все необходимые АПК, получив 62,8 млн руб. Теперь устройства могут оказаться бесполезными, считают эксперты. Глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Александр Хинштейн не исключает, что подобные непродуманные действия организаторов закупки могут стать поводом для проверки.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021