26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Власти России намерены взять под контроль интернет-трафик

Минкомсвязи разработало законопроект об установлении госконтроля над прохождением интернет-трафика на территории России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве, а также сотрудников интернет-компаний.

Ведомство предлагает внести поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Согласно поправкам, будет создана государственная система мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Документ предусматривает и создание резервной копии IP-адресов на случай сбоев в голландской компании RIPE NCC, которая сейчас выдает все IP-адреса.

На основании полученных данных власти смогут предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы для улучшения связности сети.

Минкомсвязи также предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. В этом случае «серым каналам» придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы, отмечают источники.

По их словам, законопроект реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности в 2014 году. Тогда обсуждалась минимизация рисков для русского сегмента интернета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK