Наверх
8 декабря 2021

Водителей обяжут носить противосонные браслеты

На данный момент сон водителя за рулем является одной из самых частых причин ДТП (20%). Многие автоконцерны уже давно работают над созданием систем контроля состояния водителей.

Со следующего года использовать средства, предупреждающие сон за рулем, обяжут водителей пассажирских автобусов. Не исключено, что новое требование коснется и водителей такси.

Разработкой нацстандарта, который установит требование к таким системам занимается Минтранс, сообщают «Ведомости». «Внедрение систем мониторинга, контроля и поддержания состояния водителей в пути обеспечивается на городском пассажирском транспорте вместимостью более восьми пассажирских мест», – пояснили в министерстве.

Сейчас применяются устройства, которые регистрируют наклон головы водителя – они издают звуковой сигнал. Помимо этого, есть гаджеты, которые следят за движением глаз. В России они тестируются в Туле и Великом Новгороде.

Что касается браслета на руку, то он работает с применением методов электромиографии. Еще один элемент системы – неинвазивный нейроинтерфейс. Он способен считывать активность головного мозга человека.

Самое читаемое