Наверх
13 июня 2021

Врач назвал четыре главных симптома для госпитализации с COVID-19

Коронавирус врачи Отделение госпиталя для больных COVID-19 в легкой форме в выставочном центре Сокольники
©АГН Москва

Далеко не всем пациентам с коронавирусной инфекцией необходима госпитализация. Многие болеют бессимптомно или в легкой форме, а для того, чтобы попасть в стационар, нужны серьезные показания. О них рассказал директор и главврач частной скорой помощи в Петербурге Лев Авербах.

По его словам, решение о госпитализации принимает только врач приемного отделения, а не терапевт или работник скорой помощи. Это регламентируется специальными методическими указаниями, приказами и распоряжениями. Кроме того, степень поражения легких также не является определяющим критерием для госпитализации, так как КТ не отражает полную картину болезни.

Однако существуют четыре симптома, которые говорят о необходимости госпитализации пациента с COVID-19. Это одышка, кашель, сатурация кислорода меньше 93 и высокая температура, рассказал Авербах в беседе с «Росбалтом». Он отметил, что до 50-60% пациентов в стационарах лежат для того, чтобы дышать кислородом. Если бы у них дома были пульсоксиметры, контролирующие уровень насыщения крови кислородом, то их можно было бы не госпитализировать.

Однако этот вариант пока остается сложным для реализации, так как не в каждой аптеке можно найти необходимые приборы для измерения кислорода в крови и его восстановления. Помимо этого, такие приборы могут позволить себе далеко не все из-за их высокой цены.

Ранее группа ученых назвала фактор, который резко повышает риск госпитализации из-за коронавируса. Выяснилось, что хроническое заболевание почек наиболее тесно связано с попаданием в больницу во время COVID-19. Вероятность госпитализации у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности была в 11 раз выше, чем у людей без подобных сопутствующих заболеваний.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021