Наверх
13 апреля 2021

Врач рассказал о влиянии самоизоляции на рождаемость в России

Период самоизоляции из-за пандемии COVID-19 может положительно сказаться на российской демографии. Спада рождаемости в России не предвидится, а у будущих матерей не отмечается пессимистичных настроений, рассказал РИА Новости руководитель роддома Центральной клинической больницы управделами президента Евгений Ананьев.

«Мы не ожидаем сокращения рождаемости. Воссоединение семей на такие долгие каникулы должно было пойти на пользу демографической ситуации, мы уже увидели этот тренд по увеличению запросов на прикрепление к женской консультации для ведения беременности», – заявил он.

По словам врача, в настоящее время не наблюдается каких-либо пессимистических настроений среди будущих мам, а также у пациенток, идущих в протокол по программам ЭКО и другим процедурам из арсенала вспомогательных репродуктивных технологий. Более того, помочь демографии в стране должна также программа государственной поддержки, стимулирующая рождаемость, добавил он. С 2020 года государственные выплаты на рождение первого ребенка позволяют не откладывать появление в семье первенца. Медик надеется, что это положительно повлияет на снижение возрастной планки для первых родов. В больших городах в последние годы семьи заводили первого ребенка ближе к 30 годам, отметил Ананьев.

Как писал ранее «Профиль», за полтора месяца, которые россияне провели в самоизоляции, прогнозы о росте рождаемости прозвучали много раз и из разных источников. Обыватели шутят, что граждане начнут размножаться в карантине от безделья. Некоторые эксперты ожидают, что население решит подстраховаться и станет рожать ради детских пособий.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021