Наверх
9 мая 2021

Ждет ли Россию бэби-бум после карантина

©Shutterstock / Fotodom

За полтора месяца, которые россияне провели в самоизоляции, прогнозы о росте рождаемости прозвучали много раз и из разных источников. Обыватели шутят, что граждане начнут размножаться в карантине от безделья. Некоторые эксперты ожидают, что население решит подстраховаться и станет рожать ради детских пособий. Но, похоже, все закончится ровно наоборот.

Надежды на поддержку

Возможность посидеть дома без необходимости ходить на работу сама по себе не стимулирует россиян к размножению, показывает статистика. К примеру, в 2005 году в стране появились длинные новогодние выходные, но по итогам года рождаемость не выросла, а напротив, пошла вниз. То же самое случилось в 2015-м, когда в России были самые продолжительные каникулы – с 1 по 11 января.

©

Тем не менее, некоторые специалисты допускают, что семьи решатся завести ребенка на фоне пандемии, рассчитывая на пособия и пытаясь таким образом защититься от экономических неурядиц. «Может быть такая возможность – те, кто уже задумывался о рождении ребенка и сейчас сидят дома из-за потери работы, могут подумать о пособиях, которые государство гарантирует в случае появления ребенка. Кроме того, те, кто боятся потерять работу, могут “подстраховаться” и тоже осмысленно пойти в декрет, чтобы как раз ее не потерять – девять месяцев точно не уволят и еще три года декретных выплат», – предположила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

Экономические издержки из-за длительного карантина, скорее всего, приведут к увеличению рождаемости, согласен с ней зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. Он уверен, что объявленные государством меры для семей с детьми сыграют свою роль. Эксперт напоминает, что в 2008 году демографы ожидали падения рождаемости, но вместо этого продолжился рост.

Причину Рыбальченко видит в том, что в 2007 году был запущен большой блок мер по поддержке семей, в том числе материнский капитал. «Поэтому экономический кризис был пройден успешно в демографическом плане», – объясняет представитель ОП.

©

Вспомнить 1990-е

Однако экономисты сомневаются, что России удастся миновать новый кризис, вызванный пандемией, по сценарию 2008-2009 годов. К примеру, академик РАН Абел Аганбегян ожидает драматического снижения показателей. По его мнению, ВВП страны снизится на 8%, реальные доходы населения – на 8-10%. Вдобавок значительно сократится численность малых и средних предприятий. «На мой взгляд, этот кризис будет намного глубже, чем кризис 2009 года», – говорил Аганбегян недавно на Московском академическом экономическом форуме.

В свою очередь, демографы, рассуждая о влиянии коронакризиса на рождаемость, вспоминают уже не события десятилетней давности, а намного более глубокие экономические спады. «Когда у нас ухудшилось положение основной массы населения в кризисные 1990-е годы, это сопровождалось очень сильным падением рождаемости. Сейчас, надеюсь, такого ухудшения положения не будет. Но ситуацию с рождаемостью оно в любом случае усугубит», – подчеркивает профессор кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Есть ли у власти возможность остановить депопуляцию России

По его словам, сейчас приходится слушать «много наивных рассуждений» о том, что россияне из-за пребывания дома в самоизоляции произведут на свет больше детей. «В это не то, что слабо верится, а не верится вообще. Принимая решение об увеличении семейства, люди учитывают свои возможности. И с учетом того, что пандемия – это очень сильный экономический удар по миллионам семей, ухудшение их положения вряд ли способствует повышению рождаемости», – отмечает Синельников.

Похожую оценку дает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. «Такого кризиса мы не знали никогда, – говорит он. Так что тут трудно что-то прогнозировать. Но думаю, что любой сколько-нибудь разумный человек поостережется сейчас обзаводиться детьми, и его нельзя будет ни в чем упрекнуть», – указывает эксперт.

По словам Вишневского, уже сейчас в стране резко вырос спрос на противозачаточные средства и презервативы.
Западные демографы также дают негативные прогнозы. «Я сильно сомневаюсь, что пары сейчас говорят: «О, давай заведем ребенка в разгар величайшей эпидемии, с которой страна столкнулась за последние 100 лет», – рассуждает демограф из Университета Нью-Гемпшира Кеннет Джонсон.

Минус миграция

Вдобавок к снижению рождаемости кризис, вызванный коронавирусом и карантинными мерами, может негативно повлиять на демографию еще одним путем. Речь идет о снижении потока мигрантов, которые ехали в Россию в поисках работы и лучшей жизни.

©

Именно миграционный приток, по прогнозам Росстата, должен был в ближайшие 15 лет частично или полностью компенсировать низкую рождаемость и естественную убыль. Помимо непосредственного прироста жителей, миграция дает эффект омоложения населения, указывают демографы. Но после событий 2020 года миграционные потоки неизбежно пойдут на спад.

Из-за экономических последствий пандемии огромное количество людей теряют работу и остаются без средств к существованию, констатирует Александр Синельников из МГУ. «В этой ситуации многие местные жители в разных регионах России согласятся пойти на ту работу, которую до сих пор выполняли мигранты. Поэтому потребность в привлечении мигрантов может уменьшиться», – заключает эксперт.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
09.05.2021