Наверх
12 апреля 2021

Врач рассказала о риске «боевого стресса» у заболевших коронавирусом

covid-19 врачи осмотр пациент
©Shutterstock / Fotodom

Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева Татьяна Караваева заявила о том, что у пациентов, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.

По силе оно аналогично фиксируемому расстройству после участия человека в боевых действиях, утверждает врач. Особенно это касается тех пациентов, которые лежали в реанимации. Переживания связаны с нагнетающей обстановкой, страхом за свою жизнь, видом медперсонала, одетого в специальные костюмы и маски, непривычные российским пациентам.

«Изначально этот диагноз появился для оценки боевого стресса», – подчеркнула Караваева в интервью порталу «Доктор Питер». Эксперт рассказала, что расстройство проявляется не сразу, во время прохождения лечения от коронавируса, а в течение полугода после этого события. У 1-2% перенесших COVID-19 в тяжелой форме наблюдаются даже галлюцинации и бредовые состояния.

Ранее «Профиль» писал, что медитация и рисование помогут справиться со стрессом во время пандемии.  Сталкиваясь с непривычными условиями, человеческий мозг начинает посылать различные сигналы, например, появляются тревожность и навязчивые мысли. Эксперты рассказали, как пережить этот период, чтобы не столкнуться с различными психологическими проблемами.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021