Наверх
24 июля 2021

Врачи предупредили о "желудочном синдроме" при заражении индийским штаммом COVID-19

Боль в животе
©Stutterstock/Fotodom

В последнее время многие заразившиеся коронавирусом россияне стали жаловаться на расстройства желудочно-кишечного тракта. Этот симптом характерен для индийского штамма, получившего название "дельта". Об этом рассказал пульмонолог Алексей Никишенков.

"Обычно мы не знаем, какой штамм перед нами, потому что у нас в рутинной практике не проводится исследование на подвид коронавируса. Но могу отметить, что в последнее время, после того, как стал распространяться штамм "дельта", коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта – диарею, боли в животе", – отметил специалист. По словам врача, это новый симптом COVID-19, который добавился к тем, что были раньше: кашель, слабость, мышечная боль.

Появление "желудочного синдрома" или "желудочного ковида", как прозвали симптом медики, подтвердил и врач-иммунолог Владимир Болибок. Помимо изменений в поведении кишечника и болей в области ЖКТ, у заразившихся "дельтой" может наблюдаться рвота.

При этом специалисты утверждают, что все признаки COVID-19, проявлявшиеся ранее у зараженных уханьским штаммом, остались актуальными и для индийского. В первую очередь при инфекциях повышается температура, передает ТАСС.

Ранее Всемирная организация здравоохранения оценила заразность "дельта"-штамма. Отмечалось, что этот вариант коронавируса может стать доминирующим в мире.

В начале июля медик рассказал, что почти у всех находящихся на ИВЛ россиян с COVID-19 выявили индийский штамм. Пациентам в последнее время все чаще требуется кислородная терапия, кислородная поддержка и искусственная вентиляция легких.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021