Наверх
28 мая 2022

Вредители на грядках: как избавиться от муравьев в саду и огороде

Средство от муравьев
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Муравьи встречаются повсеместно, обитают во всех садах и огородах. Часто образуют большие колонии, строят масштабные муравейники и даже селятся в домах. Многие дачники называют их злостными вредителями.

Чем вредны муравьи в саду

Да, у муравьев есть польза и для садовода, однако не нужно забывать и о вреде. Например, рыжие лесные муравьи распространяют семена дикорастущих растений. Для леса это хорошо, а вот для сада и огорода плохо, поскольку дикоросы – это сорняки.

Садовый бледноногий муравей – любитель пади, он разводит тлей и червецов. Кроме того, способен погрызть ягоды клубники.

Фараоновы муравьи, как пишет KP.ru, едят продукты. Однако это полбеды. Дело в том, что они могут являться разносчиками опасных инфекций. Например, сначала они ползают по грязному полу и мусорному ведру, а потом грязными лапами залезают в сахарницу, хлеб или муку.

Как избавиться от муравьев

Травы и приправы. Многие говорят о том, что муравьи не переносят резких запахов. По этой причине возле муравейников советуют раскладывать листья аниса, измельченную ботву томатов и петрушки, полынь, дольки чеснока (можно разложить опилки, смешанные с чесночной кашицей) и корицу. В посадках земляники можно посадить чеснок.

Древесный уголь. Многие насекомые не любят запах горелого дерева – для них он ассоциируется с лесными пожарами. Размельчите древесный уголь и обильно посыпьте им муравейник и места скопления муравьев.

Конопляное масло. Обработайте им основания стволов – считается, что муравьи избегают этого запаха.

Фольга. Плотно обмотайте основание ствола тонким поролоном, а поверх него – полоской фольги. Она скользкая, муравьи не могут преодолеть такую преграду. Поролон нужен, чтобы не поранить кору дерева, особенно если оно молодое. А на старых деревьях он заполнит углубления в коре, чтобы насекомые не смогли проползти под фольгой.

Липкая лента от мух. Схема аналогичная – поролон, поверх него – лента. Муравьи, пытаясь добраться до колонии тли, просто прилипнут и погибнут.

Попытки избавиться от проникших на кухню муравьев могут превратиться в дорогостоящую и раздражающую операцию. Существует несколько домашних средств, которые помогут справиться с ситуацией экологичным способом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое