Наверх
20 июня 2021

Встреча с Лукашенко, хакерские атаки, Ryanair и полеты самолетов. О чем говорил Песков

пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 28 мая, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков по традиции ответил на вопросы журналистов. Их интересовали работа Петербургского международного экономического форума, повестка дня главы государства, решение США не возвращаться в Договор по открытому небу, заявление о хакерских атаках группы Nobelium, развитие ситуации, возникшей после инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Совещание с Совбезом и встреча с Лукашенко

Комментируя планы главы государства на пятницу, Песков сообщил, что вначале Владимир Путин проведет по видеосвязи из Сочи традиционное совещание с постоянными членами Совета безопасности России. Встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко состоится во второй половине дня, ориентировочно после 17.00. По словам Пескова, сначала руководители двух стран побеседуют, а затем продолжат общаться за рабочим обедом.

Решение США по ДОН

Дмитрий Песков прокомментировал решение США не возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН). Он отметил, что в Кремле этот шаг со стороны Соединенных Штатов вызывает сожаление. Песков подчеркнул, что договор без участия США и России "во многом потеряет свою жизнеспособность", передает ТАСС. Отвечая на вопрос о возможности другой формы сотрудничества по тематике договора, представитель Кремля отметил, что "все остальное относится к вопросам стратстабильности, к мерам укрепления доверия", составной частью которых был и пока все еще продолжает оставаться Договор по открытому небу.

Новые хакерские атаки

Пресс-секретарь президента России назвал абстрактными высказанные накануне предположения представителя компании Microsoft Тима Берта об атаках хакеров из якобы берущей свое начало в России группы Nobelium на ряд организаций и госагентств США. Он заявил, что в Кремле не обладают информацией о совершении новых кибератак злоумышленниками из этой группы и что в Microsoft "должны прояснить" эти вопросы.

Что касается возможного влияния этих обвинений на отношения двух стран, то вначале нужно ответить на ряд вопросов: что за группы хакеров, почему они связаны с Россией, в чем заключалось нападение и так далее. Также пресс-секретарь российского президента отметил, что заявления Берта никак не повлияют на ход встречи лидеров России и США.

Расследование инцидента с самолетом Ryanair

Представитель Кремля выразил сомнение в том, что необходимо проводить несколько расследований по ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Пресс-секретарь российского президента обратил внимание, что Москва с самого начала говорила о необходимости крайне внимательного отношения к произошедшему и призывала к сбалансированному подходу для установления настоящих причин и реальной хронологии событий. Он отметил, что Россия не прекращает ни с кем диалог. Также Песков напомнил, что на встрече в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Владимир Путин сможет получить информацию об инциденте "из первоисточника".

Песков заявил, что намерение Международной организации гражданской авиации (ИКАО) расследовать ситуацию можно приветствовать, пишет РИА Новости. Он вновь напомнил, что ни Россия, ни ее авиационные власти, ни службы и ведомства отношения к произошедшему не имеют.

Полеты в обход Белоруссии

Дмитрий Песков уточнил, что случаи отказа Москвы принимать рейсы из Евросоюза, летящие в обход территории Белоруссии, вызваны техническими моментами по согласованию точек влета в российское воздушное пространство. Он пояснил, что в сложившейся ситуации самолеты ЕС стали просить влет в совершенно разных точках, что совершенно несогласовано и из-за чего возникают технические проблемы. Эта ситуация экстраординарная и авиационные власти сейчас занимаются решением этой проблемы.

Работа ПМЭФ

Комментируя грядущий Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который состоится в июне, представитель Кремля отметил, что мероприятие в первую очередь посвящено инвестиционной привлекательности России. Песков подчеркнул, что форум дает новые возможности регионам для экономического развития, что особенно важно сейчас, во время преодоления последствий пандемии коронавируса. Также он акцентировал внимание журналистов, что внутренняя инвестиционная привлекательность – это важный приоритет в работе российского правительства.

Помощь Сирии

Благодаря помощи России Дамаск смог избежать катастрофы и сдачи Сирии "в руки исламистов и террористов", заявил журналистам пресс-секретарь российского президента. Также он добавил, что в ближайшее время в планах главы государства нет встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, победившим на выборах в стране.

Самое читаемое
19.06.2021