Наверх
23 сентября 2021

Выбираем карниз и гардины: как правильно повесить шторы

окно штора интерьер выбор
©Shutterstock/Fotodom

Шторы – неотъемлемая и доминантная часть интерьера, они глушат яркий свет и формируют уют в любом помещении. Однако неправильный монтаж карниза и ошибки в выборе гардин могут нарушить гармонию и визуально навредить интерьеру комнаты. Пять простых советов помогут этого избежать.

  • Выбирайте карнизы, которые шире оконного проема. Тогда шторы можно будет широко раздвигать, тем самым увеличивая поток освещения в комнату. Специалисты советуют монтировать карнизы так, чтобы от краев окна до концов карниза оставалось расстояние примерно в 20-25 см с каждой стороны.
  • Вешать карниз лучше как можно выше. Это визуально сделает комнату просторнее.
  • Обычно ширина штор должна быть в два раза больше, чем ширина окна, сообщает издание Elle Decoration. Тогда они будут красиво драпироваться волной. В то же время, по мнению дизайнеров, чем тоньше ткань, тем шире могут быть гардины, иногда даже в 3-4 раза.
  • Внимательно выбирайте ткань и узор штор. Массивные бархатные шторы не всегда подходят к легкому интерьеру в скандинавском стиле, а тонкие гардины с легкомысленным орнаментом – к стилю ампир.
  • И, конечно, важна длина. Идеально выглядят шторы длиной чуть выше пола, либо слегка его касающиеся. При этом короткие гардины очень редко вписываются в интерьер.

Однако это самые базовые условия, которые работают не всегда. Все зависит в том числе и от расположения окон. Например, к окну в центре стены эти советы применимы. В этом случае можно покупать карнизы вообще по всей длине стены. В случае, если на стене расположено два окна, то здесь можно повесить три шторы – две по краям и одну, более широкую, в центре.

Иногда выбор штор способен испортить всю обстановку. Ведь некоторые модели уже безнадежно устарели и считаются полной безвкусицей.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021