Наверх
1 декабря 2021

Выплаты донорам плазмы с антителами в два раза увеличили в Москве

Сдача донорской крови и плазмы в Москве
©Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Вакцинированные или переболевшие коронавирусом доноры смогут получить по 10 тысяч рублей за одну донацию крови с антителами к COVID-19. Об этом в четверг, 4 ноября, заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения пункта заготовки плазмы в здании филиала ГКБ №1 им. Пирогова.

"Думаю, что это будет также дополнительным материальным стимулом такой большой благородной работе, которую делают наши доноры", – заявил Собянин. Он также рассказал, что число пациентов, попадающих в реанимацию, уменьшается в два раза после того, как они получают дозу плазмы с антителами.

В пресс-службы градоначальника уточнили "Интерфаксу", что лечение таким способом прошли 20 тысяч человек. Как отметил мэр, столичный центр производства плазмы может выдавать примерно 10 тонн субстанции в месяц и использовать ее для создания иммуноглобулина.

Ранее доноры плазмы получали по 1250 рублей компенсации за каждый 150 мл, либо 5 тысяч рублей за 600 мл. Компенсация питания составляла 1235 рублей. Объем разовой донации может составлять 300-600 мл.

Как писал сайт Profile.ru, плазма доноров, переболевших COVID-19, используется для лечения пациентов с коронавирусной инфекций в больницах. За счет иммуноглобулинов, которые содержатся в плазме, у пациентов формируется иммунный ответ.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021