Top.Mail.Ru
Наверх
27 ноября 2020

Химик назвала самый опасный вид «домашних» моющих средств

В каждом доме есть целый набор бытовой химии – от средства для мытья посуды и до стиральных порошков. Однако не все они так безопасны для жизни, как может показаться.

Химик и инженер Сакина Зейналова рассказала об опасности, которая может подстерегать каждого. «Буквально в каждом доме есть небольшая химическая лаборатория», – констатирует она.

Моющие средства своей способностью мыть и очищать обязаны поверхностно-активным веществам, сокращенно называемым ПАВ. Молекулы ПАВ имеют двойную природу: одна часть молекулы способна растворяться в жирах, а другая – в воде. Благодаря этому они также очищают грязь.

В зависимости от состава поверхностно-активные вещества делятся на четыре типа: анионные, амфотерные, катионные и неионогенные. Первые из них чаще всего используются в обычных средствах для мытья посуды, передает Health.mail. Они хорошо вспениваются и смывают загрязнения, но именно они долго разрушаются в окружающей среде.

По словам Зейналовой, такие средства являются самыми опасными. Более того, при попадании в организм они могут вызвать серьезные нарушения – тошноту, диарею и приступы астмы. Эксперт рекомендует выбирать более экологичные средства с неионогенными ПАВ.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.11.2020