Наверх
31 июля 2021

Юрист объяснила опасность регистрации чужих детей в своих квартирах

мальчик в квартире играет
©depositphotos.com

Россиянам не следует регистрировать в своих квартирах чужих несовершеннолетних. К каким последствиям это может привести, рассказала адвокат CTL Ксения Гордеева.

По ее словам, регистрировать детей в возрасте до 14 лет отдельно от места проживания одного из родителей (или законных представителей) нельзя. Прописывая ребенка, владелец квартиры также должен будет зарегистрировать мать или отца несовершеннолетнего. С этого момента он сам и его родитель получат полное право въехать в квартиру и проживать там наравне с собственником, пишет РИА Новости.

В будущем возможны проблемы со снятием ребенка с регистрационного учета, добавила юрист. Она пояснила, что по закону, выписать несовершеннолетнего может один из родителей. "В случае конфликта и отказа родителей собственнику придется защищать свои права в суде", – предупредила Гордеева. При этом в своем решении суд будет исходить из имеющейся у родителей иной квартиры для проживания и регистрации.

Гордеева отметила, что, как правило, суды не выписывают детей из квартир родных бабушек и дедушек. Помимо этого, суд может поддержать требование о снятии ребенка с регистрации, но дать отсрочку исполнения решения о выселении, пока ему не исполнится 18 лет.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021