Наверх
16 мая 2021

За блокировку пожарных выходов предложили ввести уголовную ответственность

пожар в ТЦ "Зимняя вишня"

Глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести уголовную ответственность за блокировку дверей, ведущих к пожарной лестнице. Копия письма, направленного на имя главы МВД России Владимира Колокольцева, имеется в распоряжении .

В своем обращении общественный деятель отметил, что в настоящее время для тех, кто умышленно устанавливает замки на дверях пожарных выходов в многоквартирных домах и блокирует доступ к лестницам для эвакуации, предусмотрена лишь административная ответственность. Между тем, своими действиями эти лица создают реальную угрозу жизни и здоровью других людей.

«В связи с этим мы просим рассмотреть возможность введения уголовной ответственности в отношении лиц, которые самовольно заблокировали пожарные выходы, в частности, добавив новый состав к статье «Самоуправство» Уголовного кодекса Российской Федерации», говорится в обращении.

Как заявил в интервью RT Алексей Гаврише, юрист и управляющий партнер AVG Legal,  помимо административной ответственности для таких правонарушителей дополнительно дается предписание об устранении нарушения. Если это не будет сделано, нарушитель будет обязан демонтировать все незаконные конструкции уже через суд, пояснил эксперт.

Юрист добавил, что на сегодняшний день лицо, заблокировавшее пожарный выход, может быть привлечено к уголовной ответственности только в тех случаях, когда был нанесен вред здоровью человека или причинена смерть.

Ранее «Профиль» писал о том, что в МЧС подготовили новые Правила противопожарного режима в РФ, призванные актуализировать и упростить весь объем существующих в этой области требований. После обсуждения в кабмине они будут утверждены постановлением правительства и вступят в силу. Между тем эксперты считают, что новые нормы добавят административной и финансовой нагрузки на бизнес, потребуют миллиардных затрат из бюджетов всех уровней и создадут условия для проявления коррупции.

Самое читаемое
16.05.2021