Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Задержанную украинку Надежду Савченко обвинили в убийстве журналистов ВГТРК

Украинке Надежде Савченко, находящейся в СИЗО Воронежа, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, сообщил ИА «Интерфакс» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, суд дал санкцию на арест Савченко. Следствие полагает, что мотивом ее действий была политическая ненависть.

По версии следствия, Савченко вступила в добровольческий батальон «Айдар» и, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и ряда гражданских лиц под Луганском, передала сведения силовикам. После этого, утверждает следствие, место расположения группы обстреляли их минометов, при этом погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

История появления самой Савченко в воронежском СИЗО неясна. По данным украинских СМИ, 31-летняя летчица-штурман в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. Канал «1+1» 8 июля сообщил, что ее перевезли в Россию и поместили в воронежский следственный изолятор. МИД Украины направил в Россию протест и призвал освободить гражданку Украины, а также предоставить подробную информацию об обстоятельствах транспортировки Савченко в Россию.

При этом Следственный комитет России утверждает, что Савченко задержали уже на территории России после того, как она перешла границу под видом беженки. При проверке документов выяснилось, что она находится в розыске по подозрению в причастности к убийству журналистов. Истинная цель прибытия Савченко в Россию выясняется, сказал Маркин. Российский адвокат задержанной Николай Шульженко заявил, что она чувствует себя нормально, а условия ее содержания можно считать удовлетворительными.

Следственный комитет сообщал также, что Савченко прошла армейскую школу ВДВ. По его данным, она отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, а затем в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. По словам Маркина, по воинской специальности Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24.

Суд оставил обвиняемую под стражей в воронежском СИЗО до 30 августа включительно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK