24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Закон о праве граждан на самозапрет на кредиты хотят принять до конца года
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект кредиты Общество

Закон о праве граждан на самозапрет на кредиты хотят принять до конца года

Новый закон должен вступить в силу летом 2024 года

Закон, наделяющий россиян правом устанавливать в своей кредитной истории запрет самим себе на оформление кредитов, планируется принять до конца 2023 года. Однако заработает он с лета следующего года.

Кредитный отдел банка

©Петр Ковалев/ТАСС

Об этом в понедельник, 16 октября, заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он указал, что рассчитывает на принятие соответствующего закона до конца года, передает РИА Новости. "Но начнет действовать он с 1 июня", – указал Аксаков.

Глава комитета по финрынку пояснил, что требуется время. В том числе и для того, чтобы на работу с этой информацией "настроился" единый портал госуслуг.

Законопроект, который даст возможность гражданам право установить либо снять в своей кредитной истории запрет на заключение с ним банками и микрофинансовыми организациями кредитных договоров, Дума приняла на днях в первом чтении. Предполагается, что установить запрет можно будет через портал госуслуг. По словам спикера нижней палаты парламента, закон разрабатывался в ответ на многочисленные обращения россиян.

Документ предусматривает внесение поправок в федеральные законы "О кредитных историях" и "О потребительском кредите (займе)". Как указывал Аксаков, цель законопроекта – предупреждение мошенничеств с получением кредитов третьими сторонами. В частности, с помощью незаконного использования персональных данных и методов социальной инженерии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама