Наверх
25 июля 2021

Законопроект о запрете плавающих ставок по нескольким видам кредитов рассмотрит Совфед

Совет Федерации РФ Совфед крупно
©Shutterstock / Fotodom

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев разработал законопроект, благодаря которому заемщики больше не будут сталкиваться с плавающей ставкой по потребительским кредитам. Это касается и ипотеки. Документ планируется вскоре внести на рассмотрение Госдумы.

"Речь идет о случаях, если сумма предоставленного потребительского кредита либо сумма обязательства по предоставлению потребительского кредита не превосходит минимальный размер кредита, установленный правительством РФ по согласованию с Банком России для отдельных видов потребительских кредитов с учетом региональных особенностей", – сообщили в пресс-службе Журавлева. Об этом 12 июля пишет ТАСС.

Планируется, что действие законопроекта будет распространяться на кредиты со сроком более 20 лет, а также менее одного года. Журавлев отмечает, что даже при увеличении ставки с 7 до 9% общая переплата по кредиту увеличивается на 34%, а ежемесячный платеж вырастает на 13%. Повышение процентной ставки еще на один процент увеличивает суммарную переплату по кредиту на 51%.

Согласно законопроекту, не может быть увеличено более чем на треть максимальное допустимое значение переменной процентной ставки по договору потребительского кредита (если сравнивать со ставкой, установленной на дату заключения договора). В то же время ставка не может быть увеличена более, чем на четыре процентных пункта.

Самое читаемое
24.07.2021