Наверх
4 декабря 2021

Завтрак при гипертонии: 3 утренних рецепта

завтрак
©Shutterstock/Fotodom

Завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Он дает организму топливо, чтобы начать работу. От того, что будет съедено утром, во многом зависит качество будущего дня. Правильный завтрак заряжает энергией, дает необходимое количество питательных веществ и позволяет оставаться сытым долгое время.

Идей для завтрака – тысячи, однако для людей с различными заболеваниями, такими как гипертония, этот круг рецептов сужается. Тем не менее есть несколько рецептов и продуктов, которые будут полезны при высоком артериальном давлении.

По словам диетолога Шилпы Арора, употребление продуктов, богатых калием и магнием, очень важно для тех, кто имеет дело с гипертонией. Рекомендуется включить в рацион больше цельных зерен, фруктов и овощей. Специалист посоветовала несколько полезных для гипертоников блюд на завтрак.

Средиземноморский омлет

Он содержит яйца, шпинат, лук, оливки и орегано. Яйца являются отличным источником белка. Шпинат богат витаминами A, C и K, а также полезными для сердца калием, магнием, железом и марганцем.

Приготовить омлет очень просто. Достаточно взбить яйца, добавив соль и специи по вкусу. Затем вылить их на разогретую сковороду и выложить сверху нарезанные ингредиенты. После того как блюдо будет готово, сверху также можно положить небольшие кусочки шпината и лука.

Бананово-миндальная каша

В бананах содержится мало натрия, и они богаты калием. Каша, в свою очередь, является хорошим источником кальция.

Готовится она так же быстро и легко. В разных мисках нужно на 10 минут замочить овсянку и семена чиа. В это время на среднем огне разогревается молоко и в него добавляются банан, финики, миндаль и корица. Спустя несколько минут в кастрюлю добавляется овсянка и варится до готовности. В тарелку с готовой кашей можно выложить мед и семена чиа, передает портал NDTV Food.

Блины со шпинатом, сыром и грибами

Шпинат – один из лучших продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы и помогающих контролировать артериальное давление. Блин, сделанный из цельной пшеницы, также является хорошим источником железа.

Сам блин готовится из цельнозерновой муки (100 г), яиц (1 целое и 1 желток), соли, перца, молока (100 мл), воды (3 ст. л.) и листьев шпината, измельченных до состояния пасты. Для начинки обжариваются грибы и лук. Сначала блины обжариваются на сковороде. Затем грибы, лук и сыр сворачиваются в блины и отправляются духовку. Выпекать нужно при 180 градусах в течение 15 минут.

Самое читаемое
04.12.2021