Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Астрономы снимут на видео черную дыру в центре Млечного Пути

©NASA/CXC/M.Weiss

Ученые миссии Event Horizon Telescope решили не останавливаться на фотографии черной дыры, которую им удалось получить в начале этого года, и снять целый фильм.

По их словам, на сегодняшний день у них есть все необходимые данные, которые обрабатываются для создания первого фильма. Планируется, что публике его покажут уже в следующем году, пишет Phys.org.

«Я думаю, что к концу следующего десятилетия мы будем снимать высококачественные фильмы о черных дырах в реальном времени», — рассказал директор проекта Шеп Доэлман.

Он отметил, что на видео покажут не только то, как выглядят черные дыры, но и как они ведут себя на космической сцене.

Речь идет о черной дыре в галактике Мессье 87 (M87) и дыре, распложенной в центре нашего Млечного Пути: Стрелец-A*.

Ранее астрономы могли обнаружить лишь свет, поглощаемый этими объектами, но у ученых не было достаточно мощной аппаратуры, чтобы увидеть, какую форму имел этот свет.

Однако в конце концов препятствие удалось преодолеть, объединив работу несколько радиотелескопов, благодаря чему стало возможным наблюдать далекие космические тела с беспрецедентным разрешением.

Приборы регистрировали высокочастотные радиоволны, позволяя астрономам видеть галактики даже сквозь газ и пыль вплоть до границ черных дыр.

Тем не менее, ученые не исключают, что им потребуется еще больше телескопов, как на Земле, так и на орбите, чтобы улучшить разрешение изображений.

Ранее ученым США и Италии впервые удалось увидеть, как черная дыра поглощает нейтронную звезду. Кроме того, они также зафиксировали слияние двух черных дыр и столкновение двух нейтронных звезд.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK