Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Корабль «Союз» с роботом Фёдором успешно вышел на орбиту

Человекообразный робот впервые полетел в космос

©roscosmos

Космический корабль «Союз МС-14» с первым российским антропоморфным роботом «Фёдором» на борту успешно вышел на околоземную орбиту, передаёт РИА Новости.

«Союз МС-14» стартовал с космодрома Байконур утром в четверг, 22 августа. Во время запуска робот произнёс легендарную фразу Юрия Гагарина: «Поехали!». Этот полёт, как уже сообщалось, стал для «Фёдора» первым.

Отделение корабля от ракеты-носителя «Союз 2.1а» произошло на высоте выше 200 километров. Согласно международной классификации, с этого момента «Фёдор» может официально считаться космонавтом или астронавтом.

После выхода на околоземную орбиту космический корабль возьмёт курс на Международную космическую станцию (МКС). Его автономный полёт продлится двое суток.

«Стыковка запланирована через двое суток: 24 августа в 8:30 мск», — сообщили в Роскомосе.

Сближение «Союза МС-14» с МКС и его причаливание планируется провести в автоматическом режиме. Спустя несколько часов после стыковки экипаж станции должен будет перенести «Фёдора» внутрь МКС. Во время пребывания на борту космонавты проведут ряд экспериментов по управлению роботом с помощью специального костюма, который полностью повторяет движения оператора.

На МКС человекоподобный робот-космонавт пробудет 17 суток. Обратно на Землю «Фёдор» должен вернуться 7 сентября. Накануне вечером «Союз МС-14» в автоматическом режиме отстыкуется от МКС и начнёт возвращение с орбиты. Спускаемый аппарат с «Фёдором» на борту, как ожидается, должен приземлиться на территории Казахстана.

Перед полётом на МКС «Фёдора» научили шутить. Робот получил новые элементы искусственного интеллекта, которые позволят ему поддерживать любую тему разговора и отвечать на самые разные вопросы: начиная от приветственных и заканчивая философией космоса.

Ранее сообщалось, что после этого полёта «Фёдор» может полететь на МКС ещё раз — уже для того, чтобы выйти в открытый космос.

FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — первый российский антропоморфным робот. В перспективе он должен стать первым испытателем нового российского корабля «Федерация». Незадолго до своего полёта человекообразный робот «Фёдор» получил новое имя — Skybot F-850.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK