Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

На создание ракетного комплекса «Ангара» Россия затратила 112 млрд рублей

Космический ракетный комплекс «Ангара»

Космический ракетный комплекс «Ангара»

©Михаил Джапаридзе/ТАСС

Космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» обошелся России в 112 млрд руб. Как рассказал в своей книге «Космический ракетный комплекс «Ангара». История создания» бывший гендиректор и генконструктор Центра Хруничева Владимир Нестеров, в эту сумму вошло изготовление двух ракет-носителей для летных испытаний и строительство стартового комплекса на космодроме Плесецк.

В своей монографии бывший генконструктор уточняет, что на опытно-конструкторские работы было затрачено 62,3 млн рублей, на техническое перевооружение и подготовку серийного производства – 24,8 млн, на капитальные вложения и строительно-монтажные работы – 24,7 млн рублей.

Нестеров отметил, что причиной долгого процесса создания «Ангары» – 21 год – стало недостаточное финансирование. «За первые 13 лет создания на «Ангару» было выделено менее 4% средств от необходимого. В 2006 году финансирование пошло нормально», – сообщает слова конструктора РБК. По мнению Нестерова, двигатель РД-191, использующийся на «Ангаре», «…лучший в мире, и в ближайшие 10-15 лет никто ничего подобного сделать не сможет».

Напомним, что разработка «Ангары» началась еще в середине 1990-х. В 2013 году было заявлено, что первый пилотируемый запуск ракеты пройдет в 2017-м с космодрома «Восточный», всего до 2025 года состоится 20 пусков. В реальности же пока прошло два запуска, оба с космодрома «Плесецк».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK