Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

На спутнике «Метеор-М» перестала работать часть аппаратуры

На метеоспутнике вышли из строя два прибора

Спутник "Метеор-М"

©wikimedia

На российском метеоспутнике «Метеор-М» номер 2, который вывели на орбиту в 2014 году, вышла из строя часть целевой аппаратуры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета».

В частности, на метеорологическом спутнике сейчас не работают модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (микроволновой радиометр), а также бортовой радиолокационный комплекс «Северянин-М». При этом основные приборы «Метеора-М» — многоканальное сканирующее устройство малого разрешения и инфракрасный Фурье-спектрометр (усовершенствованный инфракрасный зондировщик) — функционируют в штатном режиме.

Сообщается, что в настоящий момент времени на орбите находятся три российских метеорологических спутника «Метеор-М»: номер 1, 2 и 2-2. Аппарат номер 2-1 был потерян после запуска с космодрома Восточный в 2017-м году. В ближайшие два года на космическую орбиту должные будут вывести ещё два спутника «Метеор-М»: номер 2-3 и 2-4.

Ранее «Профиль» писал, что самый мощный по пропускной способности в российской орбитальной группировке спутник связи введён в эксплуатацию. Новый «Ямал-601» обеспечит качественную связь и доступ к высокоскоростному интернету в России, а также в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK