Наверх
29 ноября 2022

Роскосмос начал производство самых мощных в мире ракетных двигателей

"Энергомаш" покупает сталь для двигателей "Союза-5"

АО НПО «Энергомаш», входящее в структуру Роскосмоса, начинает изготовление самых мощных в мире жидкостных двигателей. Как сообщает «Звезда», они будут предназначены для ракет «Союз-5» и «Енисей».

Согласно данным сайта госзакупок, «НПО Энергомаш» закупает сортовой прокат линейных сталей и сплавов с маркировкой РД-171. В техзадании написано, что сталь будет использоваться для производства двигателей РД-171МВ. Закупку оценивают в 19,5 миллиона рублей.

Новые двигатели будут использоваться в первой ступени ракеты-носителя «Союз-5» («Иртыш»). Ожидается, что ее первый запуск состоится в ноябре 2022 года. В 2022–2025 годах в рамках летных испытаний с космодрома Байконур предполагается совершить четыре пуска «Союза-5». «Иртыш» заменит ракету «Зенит», которую производили на Украине. Такой же двигатель будут использовать на первой ступени сверхтяжелой ракеты «Енисей».

Ранее в «НПО Энергомаш» рассказали, что первые огневые испытания новых двигателей назначены на декабрь 2019 года. А в 2021 году производитель начнет их передачу РЦ «Прогресс», который разрабатывает ракеты «Союз-5».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое